天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
料理教室検索クスパ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

8月 トマト酵母カルツォーネ

8月自家製トマト酵母レッスン日程変更のお知らせ。

☆ トマト酵母 カルツォーネ(包みピザ)
      フィリングはカポナータとチーズ。

b0153783_15125475.jpg

                        (イメージ写真)

リコッタチーズを手作りいたします。
カポナータとモッツァレラチーズをフィリングして
アツアツを召し上がっていただきます。

☆ デザートデザートはトマトゼリー
トッピングのミニトマトは蜂蜜でマリネしてます。

b0153783_15141246.jpg


トマト酵母と捏ねた生地のお持ち帰りがございます。
自宅で完成させてください。


☆ レギュラーレッスン

☆ 8月3日(金)11時~ (満席)         
     4日(土)11時~ (満席)       
     5日(日)11時~ (満席) 

☆ 追加日程 10日(金)11時~ (残2席)


HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-30 15:18 | 自家製酵母パンクラス

シュワシュワゼリー&ドリンク

いただいたピンクグレープフルーツで作ったSweet。
アガーで果肉を固めて冷やしておいたものに
炭酸水を注いでいただくピンクグレープフルーツ
シュワシュワゼリー~~!
ラブリーなデザート完成~♡

b0153783_1501311.jpg


HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-28 15:01 | Sweet

ロイヤルアンチョビ完成

筑地で仕入れた大量のかたくちいわしの塩漬けから1ヶ月。
仕込む時にいわしの皮をむく方法がロイヤルアンチョビといいます。
今回はこの方法で行いました。

b0153783_191878.jpg


1瓶はローレル・黒胡椒・ローズマリーを入れました。

b0153783_19212986.jpg


毎年気の遠くなりそうな作業に来年は作らないと決めてかかりますが
いわしと出会うと作ってしまう。心根面倒なことが好きな私です(笑)

アンチョビ作りは確かに面倒ですが市販と比べると
お安くできるのと美味しい(自画自賛)
完成した時の達成感がたまらない。
1か月後はパスタ・ピザに使います。楽しみ・楽しみ♡

こんな高級なコチラもありますが
お手頃なコチラも便利で宜しいかと思います。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-25 19:53 | 未分類

いただきもの。

定刻よりも早くピンポー~ンと登場したのは
ムードメーカーのYさん!

両手いっぱいのお花をかかえて先生にお花を
プレゼントとです。といただいたのは
紫陽花=アナベル・ライムライト!!

          ライムライト

b0153783_15412832.jpg


ライムライトに反応してしまいました。

白い花から薄緑色に変わるそうです。素敵~~

ラベンダーもいただきました。
いい香りが部屋中漂っております。

b0153783_15453630.jpg


Yさん。ありがとうございました。

皆様ありがとうございました。来月もお待ちしております。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-24 15:55 | 未分類

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ試作中です。

このケーキは配合によって淡白な味だと美味しく仕上がりませんし
また濃厚すぎると後味が悪くなるので結構時間がかかりました。

今日のレッスンで皆さんに召し上がっていただきました。
甘さ控えめで気に入っていただけたようで良かったです♪
(フルーツのせるのを忘れてしまいました。ごめんなさい)

b0153783_215457.jpg



b0153783_2153822.jpg


Wさん。新鮮なお野菜ありがとうございました。
熱心な生徒さんで毎日のようにパンを焼いて頑張ってます。
パンの資格を取得するため群馬県から月2回受講いただいてます。
今日も爆笑パン教室でしたね。皆様ありがとうございました。
来月もお待ちしております~

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-23 21:07 | Sweet

梅仕事 梅シロップ

先日お取り寄せした青梅で梅シロップを作りました。

b0153783_12354971.jpg


大きな瓶は煮沸消毒できないのでよく洗って焼酎で
瓶の中全体を拭いてから作ります。

南高梅は出始めると今度はジャム作り♪
1年に1度の梅仕事も楽しい・・・

1か月後に完成♡
紫蘇ジュースとブレンドすると更に美味しくいただけます。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-22 12:40 | 未分類

浜田省吾 もうひとつの土曜日

私と娘が好きな曲<もうひとつの土曜日>

レッスン終了後お茶をしながら、のんびりと名曲を
聴いてます。



明日はKさんのライブでDiverCityに行きます♡

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-16 15:38 | 未分類

梅仕事

お取り寄せした青梅が届きました。

b0153783_1853334.jpg


これから梅仕事に取り掛かります♪

梅ジュース・梅ジャム・梅味噌、出来上がりが楽しみです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-14 18:57 | 未分類

夏野菜フォカッチャ・抹茶クリームパン

今日のイーストクラスは夏野菜フォカッチャと
抹茶クリームパンを作りました。

夏野菜フォカッチャの生地には韓国産唐辛子を
アクセントとして少し入れてます。

野菜はプチトマト・ブロッコリー・ズッキーニ・パプリカ
きのこ類・モッツァレラチーズ等、盛り沢山の野菜を
たくさん乗せました~
食べやすいように1口大にカット♪

b0153783_17261025.jpg


抹茶クリームパンは基本の成型。カットして天板にのせる時に
切り口を少し広げると形が綺麗に仕上がります。

b0153783_1730255.jpg


お楽しみメニューはヨーグルトジェラード。
のむヨーグルトで作る簡単なSewwtです。画像撮り忘れました!

HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-12 17:35 | イーストクラス

自家製紅茶酵母レッスン

昨日から自家製紅茶酵母レッスンがスタートました。

オーガニックの紅茶を使用してタバチェ作りです。

b0153783_184236.jpg



デザートはビスコッティ。固すぎず食べやすい配合にしてます。
市販されているビスコッティは歯が欠けそうになるほど
固いんですよね~との意見で、レシピ改良しました。
これなら大丈夫~~です。ホイッパー、ゴムベラも使わず
簡単に作れます。おやつにピッタリのSweetです♪


スープは塩麹が入ったキャベツのスープ。やさしいお味と
気に入っていただけたようで嬉しいです。。。


お飲物はグレープフルーツのセパレートティー。
2層にするのは難しいと思われますが皆さん大成功。
綺麗なグラデーションの仕上がりとなりました。


b0153783_1811385.jpg



HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-06-09 18:12 | 自家製酵母パンクラス