天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
料理教室検索クスパ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

苺酵母 アンコールレッスン

☆ アンコールレッスン今日からスタートしました♪

昨年大・大好評だった苺酵母デニッシュ食パンを30日~5月3日まで
4日間連続で行います~

HPで募集し、すぐに満席になりました。ありがとうございます。

すご~く元気な苺酵母・・・

b0153783_1813814.jpg


デザートは苺のパルフェ、赤ワインゼリーにバニラアイス、
ベリーミックスソースをかけ苺を飾りました。

b0153783_18141961.jpg


撮影タイム。

b0153783_18261379.jpg


☆ デニッシュ食パンを美味しく焼きあげるポイントは
  結構ありましたね。ひとつずつクリアして焼く回数を重ね
  ご自分の満足のいくように努力してください。

  捏ねた生地をお持ち帰りいただいたので発酵が良ければ
  夜には焼けると思います。

今日もアンコールレッスンのリクエストをいただきました。
祝日を予定しておりますのでご希望の酵母がありましたら
メールくださいね。出来る限り日程を調整させていただきます。 
   
HPはこちらです。



パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-30 18:36 | 自家製酵母パンクラス

ベトナムコーヒー

生徒さんにいただいたベトナムコーヒーフィルターで
早速コーヒーを淹れてみました。

フィルターは、通常カップに乗せるもの、湯を受ける筒状のもの
筒の中に入れるフィルターという3重の構造になっています。

b0153783_194960.jpg


セットすると・・・

b0153783_1104167.jpg


☆ コーヒーの淹れ方!

① カップにコンデンスミルクを入れドリッパーにコーヒーを
  入れて中蓋をします。

② 沸騰した、少しお湯を注ぎ、上蓋をかぶせて少し蒸らします。

③ 次は一気に、お湯を注ぎます。

④ 出来上がり~

b0153783_1173477.jpg


ちょっと薄めになりましたがコンデンスミルクとの
バランスが丁度良く、美味しくいただきました。

Sさん、ありがとうございました。大事に使わせていただきます。



パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-28 01:24 | いただきもの

自家製はちみつレモン酵母レッスン

5月の自家製酵母レッスンは、はちみつレモン酵母。
加水80%~のチャバタを作ります。

チャパタとはスリッパという意味を持つイタリアの食事パン。
平べったい形が、スリッパに似ているのが由来です。

チキンと野菜をサンドして召し上がっていただきます。

b0153783_1337241.jpg


HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-27 13:39 | 自家製酵母パンクラス

ダークチェリーフラン

ダークチェリーのフランは生地を混ぜて焼くだけのお手軽Sweet♪
カスタードクリームとダークチェリーの優しい味がいいですね!

冷まして、いただくともっちり感が楽しめます。

b0153783_13251483.jpg



5月の自家製酵母はちみつレモン酵母のデザートに
召上っていただきます。お楽しみに~

HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-26 13:27 | Sweet

ELLE a table

料理雑誌ELLE a table 2012年5月号 の特別付録は

「ラデュレ×エル・ア・ターブルのキッチンミトンセット」

ミトンと鍋敷きの2枚セットです。完全に付録狙い!!

ティーポットの下に敷いても可愛いですし、いろいろ楽しんで
使えそうです♪

b0153783_10151125.jpg


b0153783_10155122.jpg


☆ 特集は、あの有名人も、料理に夢中!みんなのレシピ

☆ 選ぶならプロが薦める調味料。

酢・ビナガー・オリーブオイル等々、気になるのは
ソルトスプレー取り寄せたいと思います。

HPはこちらです



パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-24 10:27 | 未分類

桜・スカイツリー

今日は、どんよりとした曇り空!
買い物ついでに歩いてマンション横から桜を撮りました。

この場所結構桜スポットではありませんか?

b0153783_15461825.jpg


もう1つのスポットは玄関から見たスカイツリー。
生徒さんはレッスン後に激写してお帰りになります。

b0153783_15494156.jpg


5月にはスカイツリーが開業となります。押上近辺は賑わいますが
地元の方々は交通渋滞等課題も多いとか・・・

墨田区民は優遇割引で展望台の見学ができるようですが
私は高所恐怖症なのでご辞退申し上げます(笑)

HPはこちらです



パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-20 15:57 | 未分類

ビスコッティ

大好きなビスコッティを焼きました。

ビスコッティは2度焼くという意味でイタリアの
トスカーナ地方の代表的な焼き菓子でカントッチョとも呼ばれています。

b0153783_16384129.jpg



b0153783_16405939.jpg



バターは入れず、チョコレート・ナッツ・レーズン等
好みのものを入れて焼きます。固めのお菓子なのでカプチーノ
コーヒーやお酒に浸して食べるのが一般的です。
日持ちのする焼き菓子なので多めに焼いて
保存しておけるのがいいですね~

HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-18 16:48 | Sweet

自家製苺酵母サバラン レッスンレポ

今月の自家製苺酵母レッスン終了しました。

苺酵母サバランの生地はやわらかです。フレッシュ苺も潰して入ってます。

b0153783_1619133.jpg


ブリオッシュ型に入れて、仕上げ発酵をとります。

b0153783_16215659.jpg


焼き上がりました~。サバランの上にはバニラアイスをのせ
豆乳枝豆スープと画像にはありませんがミルフィーユも召上っていただきました。

b0153783_16232958.jpg


キャンドルでじっくり温めたフルーツティー♪
苺・林檎・キウイ・オレンジが入り2杯目がのほうがフルーティーなお味。
こちらも美味しいと皆さんに喜んでいただきました。

b0153783_16253918.jpg


さて撮影タイム!真剣な表情のYさん!

b0153783_16285916.jpg


ご参加の皆様ありがとうございました。

自家製酵母レッスンは毎月第2金曜・土曜・日曜日に行います。
デザート・スープも召上っていただきます。

酵母と捏ねた生地のお持ち帰りがございますので
自宅で復習できます。

お席がある時にはHPで募集させていただきます。

HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-15 16:38 | 自家製酵母パンクラス

レンジでチンするから揚げ粉&スンチャンサムジャンプレゼント

4月レッスンに参加される生徒さんにプレゼント!いたします。

☆ 昭和産業(SHOWA)の『レンジでチンするから揚げ粉』
  (キッチンライフ・料理ナビ)

b0153783_14404454.jpg


さらに・・・ 
☆韓国NO1調味料。大象ジャパン<スンチャンサムジャン>
 (クスパさんコラボ企画)

b0153783_14432824.jpg


どうぞお楽しみに♪

HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-12 15:27 | 未分類

あこ酵母初級クラス募集

あこ酵母初級クラス募集いたします。

月1回11時~ パン2種類と季節に合った
簡単にできるお菓子等をご紹介します。

1回目メニュー プレーン食パン

b0153783_2156143.jpg


チョコチップメロンパン

b0153783_2158459.jpg


グレープフルーツゼリー

b0153783_2214950.jpg


☆ 日曜クラス4月29日 スタート(毎月第4日曜日)満席

☆ 平日クラス5月31日 スタート(木曜日)残2席残1席  
  (6月から第1木曜日になります)

☆ 受講料 4500円/1回 <6回分27000円>

HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-04-06 22:08 | 天然酵母パンクラス