天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
料理教室検索クスパ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2011年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

今年も大勢の方にレッスンに参加いただき、ありがとうございました。

激動の1年でしたね。今日のTVでも震災が取り上げられ
胸が締め付けられる思いで観ては涙・・・

来年は良い年になることを祈ります。


こちらは5月に完成する東京スカイツリーの
ライトアップした画像です。

b0153783_311415.jpg


皆様良いお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-31 03:15 | 未分類

おもてなし料理

おもてなし料理レッスン始まりました。

クリスマスを意識して3色のパスタを捏ねました。
パスタマシーンのぐるぐるまわしに皆さん楽しんでました(笑)
ご自分で捏ねたパスタ生地はお持ち帰りいただいてます。

カネロニは3種類のソースを作り焼き上げました。

b0153783_2032737.jpg


バーニャカウダはレンジで作るソースに新鮮無農薬野菜(三重県から
取り寄せました)が美味しく大満足とのことで良かったです。

デザートはマチュドニア。メロンをギザギザと切りフルーツを
シロップに漬けて冷やします。今回のギザギザカット担当はTさん。
綺麗にカットされてます。

b0153783_20134299.jpg


お土産は天然酵母プチパンとフルーツケーキを用意しました。

b0153783_20124733.jpg





今週ご参加の皆さん。お待ちしておりますね~

HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-24 20:17 | 1dayレッスン

マチュドニア<Macedonia>

今月のおもてなし料理レッスンのデザートはマチュドニアに
変更します。マチェドニア(イタリア語:Macedonia)は
イタリア料理の一種でフルーツサラダでもありデザートです。

b0153783_18414154.jpg


どうぞよろしくお願いいたします。

HPはこちらです。

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-19 18:43 | 1dayレッスン

レーズン酵母レッスン終了しました。

12月自家製レーズン酵母フロマージュ・シュトーレンの
レッスンが終了しました。

大勢の方にご参加いただき、ありがとうございました。
今回は生地にマスカルポーネチーズとスパイス
ドライフルーツとナッツは生地と同量たっぷり入りました。

嬉しいですが入り過ぎですよと言われましたが
それが美味しいポイントとなり皆さんに喜んでいただいて
良かったです~

綺麗なピンク色のシャンメリーロゼで乾杯~

b0153783_22181034.jpg


前日焼いたハーブブレッドとチョコフォンデュ♪

b0153783_22192422.jpg


3種類のシュトーレンもお味見していただきました!

b0153783_22222548.jpg


2012年からスタートする自家製酵母レッスンは
金曜日・日曜日クラス満席。土曜日残1席になりました。

お申込みお待ちしています。

HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-18 22:26 | 自家製酵母パンクラス

全国シャンメリー協同組合 × クスパ コラボレーション企画

<全国シャンメリー協同組合 × クスパ コラボレーション企画>
上記の企画に当選し、クスパさんからシャンメリーが届きました。

シャンメリーとは開栓時に音がでるように作られた乾杯用の炭酸飲料で、
シャンパンの「シャン」とメリークリスマスの「メリー」が語源とのこと。

11日は自家製レーズン酵母シュトーレンレッスンで
焼成後シャンメリーで乾杯~!
ノンアルコールなのでお車で参加のKさんもOKです。

b0153783_21141247.jpg


b0153783_21152367.jpg


b0153783_21395323.jpg


生地と同量の8種類のフルーツとナッツがたっぷり入ったシュトーレン♪
スパイスの香りが大好評でした。

b0153783_21403972.jpg


デザートのチョレートフォンデュも喜んでいただきました。
前夜焼いたハーブ入りパンもオリーブオイルをつけながら
美味しいと・・・連呼!!

自家製酵母レッスン参加の皆様にシャンメリーを1本お持ち帰りいただきます。

全国シャンメリー協同組合様、クスパ様ありがとうございました。

HPはこちらです。


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-12 21:20 | 未分類

自家製酵母レッスン募集案内

2012年1月~自家製校のレッスンのご案内

1月から始まる自家製酵母レッスンはコース制に
なります。1年間季節に合った酵母を使いレッスンを
行います。(月内でのお振り替えは可能です)

これまでは水あり法と中種法でしたが水なし法が加わります。
難しいと思われがちですがポイントを把握しコツをつかめば
初心者の方でも失敗なくパンを焼くことができるようになります。
季節に合った酵母を使い、美味しく楽しいレッスンになることと
思います。

月1回3ヶ月毎連続のレッスンになります。
4月からのメニューは2月にupします。

単発でのご参加は空きがある場合HPにて募集いたします。
受講料6000円。


毎回酵母を作り、捏ねた生地と一緒にお持ち帰りいただきますので
自宅で復習できます。

他にデザートorスープを召し上がっていただきます。

受講料1回5500円/3回分16500円

☆ 1月 柚子酵母
     柚子カンパーニュ
     3種類のチョコレートとクランベリーが入った
     ハード系のパン。
     デザート未定
  日程 1/13 1/14 1/15 11時~

☆ 2月 酒粕酵母
     クリームチーズあんパン
     クリームチーズと無添加の十勝あんがたっぷり
     入ります。
     デザート未定
  日程 2/10 2/11 2/12 11時~

☆ 3月 林檎酵母
     チョコレートクロワッサン
     クロワッサン生地にチョコを包んだスイートなパン。 
     デザート未定
  日程 3/9 3/10 3/11 11時~

毎月参加されている生徒さんにご予約いただいておりますので
お席は残りわずかとなっております。
ご興味のある方はお気軽に問いあわせくださいませ

HPはこちらです


パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-11 20:26 | 自家製酵母パンクラス

サンタブーツ

寒空の中六本木までお出かけました。
東京ミッドタウンの玄関口で見かけた
幅3.6m、高さ3mの巨大なサンタブーツが
大きいけれど可愛くて素敵でした♪

b0153783_1351538.jpg


この街に訪れるすべての方が幸せになりますように…との想いをこめて、
光と音のイルミネーションを街全体で展開するようです。

クリスマスも間近ですね!今週末から始まる自家製レーズン酵母
シュトーレンの試作が完成しつつ・・昨年より更にバージョンアップ!!
喜んでいただけるように皆様のお越しをお待ちしております~


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2011-12-07 01:48 | 未分類