天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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手打ちうどん

あこ酵母レギュラーレッスンでは毎回お楽しみメニュー
として和菓子or洋菓子をご紹介していますが
今月はうどんを作りました。

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前日に捏ねて生地を冷蔵庫で1晩ねかせて室温に戻し
めん棒で伸ばす作業を皆さん交代に行いました。

薬味とともに大好きな<黒七味>を1ふり・・・
ぐ~~んと美味しくなります。ぜひお家で復習してくださいね。

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by pan470 | 2011-11-27 20:55 | 天然酵母パンクラス

おもてなし料理レッスン

12月のおもてなしレッスンのお知らせ。

気軽にできるイタリアンをご紹介します。

☆ カネロニ

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カネロニとは筒状のパスタの形状の名前です。
手打ちパスタを作り、ビーンズ入りのラグーソースを詰めて
トマトソースをかけて焼きます。

パスタマシーンを使い、クリスマスカラーのパスタを作ります。
(パスタのお持ち帰りがあります)

☆ バーニャカウダ

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お取り寄せの無農薬の野菜をバーニャカウダソースで
召上っていただきます(ソースはレンジで作るので簡単です)
ワインにも合う一品です!

☆ デザート

モンテビアンコ。少し甘めのデザートです。

☆ 焼きたてのパン。


そして今回<ハウス食品×クスパさんのコラボ企画>
シチューミクスを2個プレゼント。

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料理研究家、こうちゃん考案のスプーンレシピ付き。
豚バラ肉と大根のシャリシャリシチュー。
こちらを使ってランチしましょう~

☆ 日程 12月22日(木)、23日(祝)
          26日(月)、27日(火) 11時~


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by pan470 | 2011-11-23 19:24 | 1dayレッスン

水なし酵母

来年1月からスタートする自家製酵母レッスンはコース制に
なります。

水あり・・瓶に果物と水を入れて室温で発酵させる。
水なし・・瓶に果物を入れ、冷蔵庫で7~10日間発酵させ
その後室温におき発酵状態をみながら生地作り。
中種法・・液種に粉を継ぐ方法。

3つの製法で進めていきます。
月1回季節に合った果物or野菜などで酵母作りをマスター
しましょう♪

今日は無農薬の林檎とみかんを仕込みました。
7日後に冷蔵庫から取り出して様子を見ながら
何を作るか思案中!!

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by pan470 | 2011-11-22 17:52 | 自家製酵母パンクラス

レーズン酵母 パネトーネレッスン

自家製酵母レッスン日程を追加いたします。

レーズン酵母で鉢入りパネトーネ。

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グラッパとラム酒に漬けた、レーズン・グリーンレーズン・苺
パイン・パパイヤ・マンゴー・アップル・メロンのドライフルーツを
入った贅沢なパネトーネを作ります。

デザートはラムレーズンアイスクリームです。
シナモンの香りのするビスケットを添えて召上ったいただきます。

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☆ 日程 11月22日(火)、25日(金)、29日(火)11時~


どうぞよろしくお願いいたします。

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by pan470 | 2011-11-12 18:54 | 自家製酵母パンクラス

至福のひと時・・・

カプチーノ用のクリーマーを購入しました。
きめ細かく、すぐに泡立つ優れもの!!

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先日作ったマカロンと、ゆったりお茶タイム・・・
マカロンの作り方が様々ですがピエが上手にできれば成功です。

中のクリームはバタークリームとフレッシュパインのジャムが
入ってます。

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ご要望があればマカロンのレッスンを行いますので
メールくださいね。


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by pan470 | 2011-11-06 15:11 | 未分類