天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

カンパリのグラニテ

今日は暑かったですね~

あまりの暑さに耐えきれずカンパリのグラニテを
いただきました。

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100%のジュースと煮て凍らせた
簡単にできるグラニテはレギュラークラスの
デザートとして作りました。

お酒が苦手な方でも
アルコールを飛ばしてますので酔いませんのでご安心を・・・

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by pan470 | 2011-06-29 19:04 | Sweet

体験レッスン

☆ イースト体験レッスンのお知らせ。

チョコレートマーブル食パンを作ります。

チョコレートシートを巻きこみ1.5斤型ケースで焼きあげます。
お一人1本お持ち帰りいただきます。

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☆ 日程 7月3日(日) 11時~

☆ 受講料 3500円

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by pan470 | 2011-06-28 15:39 | 体験レッスン

ルヴァン種 ベーグル

ルヴァン種でベーグルを作りました。
種継ぎも慣れれば楽しいものです~

フィリングはドライフルーツ・餡を包みぐるぐると
巻いてます。

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レシピもほぼ完成。
ルヴァン種レッスンは10月に開講いたします。
内容は月1回で6回コースとなります。

自家製酵母レッスンを6回受講済みの方が対象となります。

自家製酵母レッスンと並行して受講される方は
ご参加いただけます。

日程は日曜日・平日開催予定です。
7月に詳細をUPいたしますので宜しくお願いいたします。

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by pan470 | 2011-06-18 17:48 | ルヴァン種クラス

紅茶ゼリー

先日レギュラーレッスンのお楽しみメニューで作った
紅茶ゼリーです。アールグレーを使ってます。

グレープフルーツをマリネしてトッピングしました。
甘さ控えめのふるふるゼリーにさっぱりとした
グレプルが合いますね☆

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オレンジに変えて作っても美味しいので
是非作ってくださいね~

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by pan470 | 2011-06-17 18:07 | Sweet

ルヴァン種 ココアーデニッシュペストリー

秋に開講予定のルヴァン種の試作をしています。

ココア生地のデニッシュペストリーにグレープフルーツを
トッピングして艶だしにアプリコットジャムを塗りました。

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切り落とした端の生地にはクリームチーズをつけて
アッという間に子供たちに食されてしまいました♪

程よい酸味のグレプルとの相性が良かったみたいでリピート
リクエストをされました。次回は寒い時期に作るわね~

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by pan470 | 2011-06-11 17:53 | ルヴァン種クラス

ローズデコレーションケーキ&バターケーキ

本日のケーキクラスはローズ・デコレーションケーキと
バターケーキをご紹介しました。

ローズデコレーションは林檎を濃縮ジュースで煮て
バラの形を作りました。かなり手間のかかる作業です。
皆さん黙々と綺麗に作られました~
3色のアラザンをかけてます。可愛い!!


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バターケーキは従来のバターケーキと違いふんわり焼き上がってます。
あるものを加えてやわらかくさせてます。

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by pan470 | 2011-06-06 15:46 | ケーキクラス

ルヴァン種 カンパーニュ

秘かにルヴァン種のパンを焼き続けております。
今回はフィグ・ノアカンパーニュを焼きました。

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軽くローストしたくるみとドライフィグをたっぷり入れてます。

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初種(シェフ)作りに4日間。ここから仕上げ種を作ります。
(初種をそのまま使うと酸味がでてしまいます)
仕上げ種を入れて本捏ねをします。初種は4~5日おきに
種を継いでいきます。
根気のいる作業ですが大事に育てます。

酸味も感じなく美味しいパンが焼きあがりました。

さぁ~て次は何を焼こうかな・・・
今週レッスンにいらっしゃる生徒さんご試食して下さいね。

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by pan470 | 2011-06-02 17:24 | ルヴァン種クラス

マンゴーのパンナコッタ

フレッシュマンゴーのパンナコッタを作りました。

フレッシュマンゴーを使い牛乳、生クリーム
ココナッツミルクでやわらゼリーを作ります。

濃厚なマンゴーソースをかけ小さくカットした
マンゴーを飾りました。
ココナッツミルクとマンゴーの相性goodです♪

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こちらのデザートは7月の自家製マンゴー酵母
レッスンのデザートに召し上がっていただきます。
お楽しみに~

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by pan470 | 2011-06-01 16:58 | Sweet