天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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<   2010年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

カレー&ナン

☆ カレーレッスン

スープカレーorナンを作ります。

夏野菜をたっぷり入れたスープカレー
あこ酵母で作るナンはふんわりやわらかな美味しさです♪

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自宅で復習できるようにナンの生地捏ねをして
お持ち帰りいただきます。


☆ 日程 7月30日(金) 11時~ 
        31日(土) 11時~ 

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-30 19:24 | 1dayレッスン

焼きドーナツ

油で揚げない焼きドーナツを作りました。
フィリングはカレンズとクランベリーです。
カレンズの甘みとクランベリーの酸味がほど良く調和され
生地の食感はふわ~っとしてます。
揚げてないので、とってもヘルシー♪

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by pan470 | 2010-06-28 15:30 | 天然酵母パンクラス

楽健寺酵母 ドーナツ

楽健寺酵母レッスン4回目のメニューはドーナツです。
あんドーナツ、カスタードドーナツ、リング、ねじりと
成型は3種類。低めの温度でゆっくりと揚げます。
途中カスタードクリームが爆発寸前でMさんの手直しで
免れました。Mさんご苦労様でした。

画像はあんドーナツです。さやいんげんスープと
夏みかんサラダを添えて召し上がっていただきました。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-20 17:44 | 楽健寺酵母クラス

白桃&紅茶クリームケーキ・ビスコッティ

今日のケーキレッスンは白桃&紅茶クリームケーキを
作りました。が・・・紅茶クリームの画像は撮り忘れました!

ビスコッティはトスカーナ地方のクッキーです。
イタリア人はヴィン・サント<デザートワイン>に浸して
食べるといわれています。

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ノンオイルなので、とってもヘルシー♪
メープルシュガーとくるみ・チョコチップのバランスが
たまらない美味しさです。

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-14 21:12 | ケーキクラス

トマト酵母 リュスティック

8月の自家製トマト酵母のメニューは
トマト・リュスティック♪

トマトジュース生地にアンチョビ入りオリーブとチーズ
バジル、粗挽きこしょうが入ったスパーイシーなリュスティック。
成型せずに、そのままの形で焼き上げるパンです。

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製法はオーバーナイト法で作ります。加水が多い生地では
ありますがパンチを繰り返しながら勢いをつけて焼き上げます。

☆ デザート 未定

☆ 参加の皆様へ
捏ねた生地を入れる保冷バック、保冷剤をご持参くださいね。

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-10 16:36 | 自家製酵母パンクラス

ドーナツ

今月の楽健寺レッスンはドーナツです~
ただいま試作中・・・・

プレーン生地は、あんドーナツ、ねじりドーナツと
リングです。ココア生地も作ってみました。
モチモチの食感でございます。

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こちらは、昨日のレッスンで作ったあこ酵母のドーナツ
ふ~わふわのやわらかいドーナツが焼き上がり
喜んでいただけました(揚げパンが苦手と言う生徒さんも
絶賛でしたの)嬉しい限り・・・


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35gの生地があまり、ミ○ドのポンテリングをまねてみました。
微妙!?な形に大笑い・・・

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-07 18:00 | Bread

お茶プリン

今日のお楽しみメニューはお茶プリン♪
使用したお茶はLUPICIA煎茶<晴ればれ>です。

アガーで作った焼かないプリンは簡単です。
ちょっと豪華に栗の渋皮煮(手作り)をトッピングしてます。

ほんのり香るお茶と、喉ごしが良いプリンは
夏に向け、デザートしてお薦めです。

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風味を増したい方はお茶の量を増やしても差し支えないです。
ほうじ茶に変えても、美味しいですので試してくださいね~

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by pan470 | 2010-06-05 18:03 | Sweet

レーズン酵母 クグロフ

ラブリーなピンク色のクグロフ♪
レーズン酵母で試作中・・・

リキュールに漬けたクランベリー、グリーンレーズンと
クーベルチュールチョコレートを入れた生地に
ピンク色に仕上げるため、ある物を加えてます
(からだに良いものです~)

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ピンク色がうっすらなので、超UP画像です!

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-03 16:36 | 自家製酵母パンクラス

7月 自家製レッスン 青梅酵母

7月の自家製レッスンは青梅酵母で
スピナッチ・チーズブレッドを作ります。

サラダほうれん草とスモークチーズ、フライドガーリックが
入ったハード系のパン♪

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食事パン&ワインにも合いそうなパンです!

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-02 16:46 | 自家製酵母パンクラス