天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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<   2010年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

5月 楽健寺クラス

5月の楽健寺クラスのメニューはカンパーニュです。
生地に白ワインを入れて焼き、サーモンと、たっぷりのお野菜を
のせたタルティーヌを召し上がっていただきます。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-04-28 18:23 | 楽健寺酵母クラス

4月 ケーキクラス

今日のケーキレッスンは<カシス・ムースケーキ>と
バニラキッフェを作りました。

酸味があるカシスピュレをムース仕立てにし、スポンジの
上に流し、さらにカシスのグラサージュで仕上げ!

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甘さは超控えめです。お砂糖を少し増やしてリキュールを
入れなければお子様にも召し上がっていただけます~

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焼き菓子はリクエストをいただき急遽バニラキッフェにしました。
両端を尖らせて三日月型にしたウイーンの焼き菓子です。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-04-26 18:53 | ケーキクラス

オ・レ・ブレッド

ミルクとバターの香りが豊かなフランスの小型パン。
ハサミで切り込んだところの焼き上がりが、トゲのように
焼きあがることから、Pain Picot(パン ピコ=トゲ)と
言われています。

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HPはこちらです。



 
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by pan470 | 2010-04-21 16:19 | 天然酵母パンクラス

楽健寺クラス 2回目

楽健寺クラス2回目のレッスンは食パンです。

1.5斤型で焼いた食パンでクロックムッシュを
作りました。
クロックムッシュとはオペラ座近くのカフェで
最初に作られたようです。ハムをはさみベシャメルソースを塗り
チーズをのせて焼きます。さつま芋スープとライスサラダを
添えました。

クロックムッシュに半熟卵をのせたものが
クロックマダムといわれてます。

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Sweetはバニラキッフェ♪両端を尖らせて三日月型にした
ウイーンの焼き菓子です。

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来月はパン・ド・カンパーニュです。お楽しみに・・・・

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-04-18 16:50 | 楽健寺酵母クラス

メープルスコーン

レギュラーレッスンでは簡単にできるSweetをご紹介
してます(生徒さんのリクエストも取り入れてます)

スコーンにもいろいろなタイプがあり、お好みですが
ざっくりと焼いたメープルスコーンも好評です。


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HPはこちらです。
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by pan470 | 2010-04-15 10:48 | Sweet

苺酵母 スコーン

PCの不具合で、久しぶりのUPとなりました。
苺酵母のスコーン♪全粒粉と苺酵母液で元種を作り
冷蔵庫で4日寝かせました。
表面はカリっと中はふっくらの仕上がりです。

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今回使用した苺は<あすかルビー>色と光沢が宝石のようで
あることから命名されたとのことです。

苺酵母レッスン追加日程のお知らせ。

☆ 5月14日(金)11時~

お申し込みお待ちしています。

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-04-12 09:16 | 自家製酵母パンクラス