天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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<   2010年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月開講 楽健寺酵母レッスン

3月からストートする楽健寺酵母はランチ付きのレッスンです。

1回目のメニューはフォカッチャ(トマトジュース生地)
ビーンズサラダ、パンプキンスープ。
デザートはシフォンケーキを召し上がっていただきます。

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シフォンケーキ

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大事な元種作り、保存方法等の説明から
生地を捏ねてお持ち帰りいただきます。
そして元気な元種もお分けしますので自宅で
育ててくださいね~♪

<楽健寺酵母とは大阪のご住職が考案され元種に
にんじん、ご飯、山芋、林檎を継ぎ足しながら使っていきます>

☆ 3月22日(祝) 26日(金) 11時~
  若干の空きがございます。ご興味ある方は
  お気軽にお問い合わせくださいませ。

HPはこちらです。

 

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by pan470 | 2010-02-26 15:32 | 楽健寺酵母クラス

3月 ケーキクラス

3月のケーキクラスはカーディナルシュニッテンと
クロッカンです。

カーディナルシュニッテンはオーストリアの伝統あるお菓子です。
卵黄を含んだ黄色のスポンジと、メレンゲを交互に
絞って焼きコーヒークリームをサンドします。
カトリックの旗のカラーを表現しているといいます。


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クロッカンは卵白に粉糖とアーモンドホールを入れた焼き菓子です。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-02-22 18:20 | ケーキクラス

バナナ酵母 ミニ食パン

5月の自家製レッスンはバナナ酵母です。
くるみ入りの生地にフィリングはラム酒漬けレーズンと
クリームチーズ。ミニ角に入れて焼き上げます。

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デザートはバナナのパルフェ

お申し込みお待ちしています。

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-02-19 16:42 | 自家製酵母パンクラス

黒糖カステラ

来週から始まる自家製伊予柑酵母レッスンの
デザート黒糖カステラの試作が完成しました。

本来、木枠で焼きますが、とても高額で家庭には不向きなので
型は新聞紙で作ります。繰り返し使えるので重宝します。

蜂蜜の量を多くすると、ふんわりと焼き上がります。
焼きたてより翌日のほうが、しっとりとして美味しいので
ぐ~っと堪えます(笑)


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お疲れモードの時にはコンデンスミルクをかけていただきます!

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おかげさまで満席になりました。
ご参加の皆様お待ちしています。お楽しみに・・・・

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-02-04 13:10 | 自家製酵母パンクラス

楽健寺酵母クラスのご案内

3月スタートする楽健寺酵母レッスンのお知らせ。
 
楽健寺酵母は野菜・果物・穀物で作った酵母です。
もっちりとした食感と風味豊かなパンを焼いてランチを楽しみましょう♪

・ 日程   毎月第3日曜日、第4金曜日、第4土曜日
        (変更させていただく場合がございます)
・ 受講料  6回分前納 27000円(材料費込み)<月1回>
・ 内容  スイート系・ハード・お惣菜パン等を月替わりでご案内します。
    一次発酵が済んだ生地から分割・成型・仕上発酵・焼成します。
    発酵中、生地捏ねをしてお持ち帰りいただきます。
     焼成後、スープ、サラダ、Settesを召し上がっていただきます。

・  持ち物  エプロン・筆記用具 

・  スタート日程  
第3日曜日クラス 3月21日→22日(祝)変更
第4金曜日クラス 3月26日


HPはこちらです。
 

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by pan470 | 2010-02-01 16:17 | 楽健寺酵母クラス