天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

良いお年をお迎えください♪

今年も大勢の方に参加いただきまして、ありがとうございました。

私の仕事はまだまだ終わりません~
来春より開始する<楽健寺酵母レッスン>の試作で
忙しくしておりますが皆さんに満足していただけるように
心がけて頑張ります。

日程もほぼ決まりかけていますので1月にUPします。
内容はハード系、スイートブレッド、惣菜パン等などです。
お楽しみに・・・・

自家製酵母レッスンは、すぐに満席になる為、追加クラスを
設ける予定です。3名以上のお申し込みの場合は
プライベートレッスンも可能です。

今年も楽しい1年でした。参加いただいた皆様に感謝
いたします。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

☆ 天然酵母パン教室470 ☆

[PR]
by pan470 | 2009-12-31 22:02 | 未分類

簡単おもてなし料理レッスン

今日はおもてなし料理レッスンでした。昨年行ったレッスンで
アンコールとなり口頭で満席となりました。
胃に優しい、蒸篭蒸しはお勧めです~

☆ 蒸篭蒸し                 
お肉と野菜をたっぷりと敷きつめます。   

b0153783_21285133.jpg


☆ 葱まき
肉まんの生地であさつきを散らして巻き、切り口を上にして蒸します。
b0153783_21292997.jpg


☆ お皿に盛り付けました。
トマトには塩をちょこっとかけていただきます。
ながいもも蒸すとやわらかで美味しい。パプリカ等など・・・♪
タレも簡単でしたでしょう?柚子を入れてもオッケーです。


b0153783_21395386.jpg


☆ 韓国風豆もやしごはん
大豆もやしのひげとりが面倒ですがごはんと一緒に炊き上げ
ごま油を入れ、味付けして焼いておいたお肉を混ぜ、
ヤンリョムジャン(こちらも手作り)と混ぜていただきます。

b0153783_21421760.jpg


☆ にらのチヂミ(忘れて画像ありません)

☆ デザート さつまいも汁粉
さつまいもを煮てココナッツミルクを入れた簡単デザート。
ココナッツが苦手な方も美味しい~と言ってくださいました。

b0153783_2150255.jpg


おもてなしとはいえ簡単手抜き料理です。
作ってくださいね~

HPはこちらです。

[PR]
by pan470 | 2009-12-29 22:01 | 1dayレッスン

クリスマス・クグロフ

定番のクリスマス・クグロフです。今回はマロン入り♪
風味が良いです。プレゼントはクグロフと決めています。
日持ちがするので気にならずに召し上がったいただけそうですし・・・

b0153783_14224225.jpg


皆様素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。


HPはこちらです。

[PR]
by pan470 | 2009-12-25 14:23 | Sweet

ラブリーなロールケーキ!

こんなラブリーなロールケーキはいかがでしょうか?
ピンク&ホワイトのハートの模様を描いてますが
マーブル状になりました!!

生クリームが足らなくて少なめですで、さみしいですが
ヘルシーでよいかなと・・・

b0153783_1955361.jpg


次回は生クリームたっぷり塗って綺麗に仕上げます♪

b0153783_1913291.jpg


HPはこちらです。

[PR]
by pan470 | 2009-12-18 19:11 | Sweet

自家製林檎酵母レッスン 林檎クリーム入りメロンパン・林檎パイ

自家製林檎酵母レッスンは林檎クリーム入りメロンパン。
デザートは林檎パイです。パイ生地から作るのですか?と
お問い合わせがありました。勿論パイ生地から作ります。
(当日は前もって仕込んでおいた生地で焼きますが)ご安心を・・・

b0153783_183327100.jpg


アーモンドクリームを流し入れ、2mm厚さにカットした林檎を並べていきます。
仕上げはアプリコットジャムを塗りツヤをだします。

b0153783_18345229.jpg


パイとタルトの違い。パイは英語でタルトはフランス語。
パイ生地はバターをたっぷり練り込んで何度も折りたたんだもの。
焼き上がりはサックリとした食感の生地。

タルト生地
層は出ませんが材料を混ぜるだけなので簡単に作れます。

HPはこちらです。

[PR]
by pan470 | 2009-12-16 18:54 | 自家製酵母パンクラス

チョコレートケーキ&スノーボール

私が大好きなチョコレートケーキはふわふわなスポンジに
ブランデー入りのシロップをたっぷり含ませガナッシュクリームを
分厚く塗り、ローストしたクルミをサンドしたもの。ところが切り分けて
お皿にのせた瞬間倒れました(笑)スポンジのやわらかすぎが原因。
冷やす時間があればこんなことにはならなかった・・・

横にあるスノーボールは雪のボールという意味です。ホロホロっとした
食感は口の中で溶けるようです。フープロで作ると1~2分撹拌し
丸めて焼くだけの超簡単クッキーです♪

b0153783_2143932.jpg


HPはこちらです。

[PR]
by pan470 | 2009-12-12 21:48 | ケーキクラス

柚子プリン

自家製柚子酵母レッスンが今日からスタート。
デザートは柚子プリン。焼かないプリンなので香りもよく
なめらか~なお味・・・いくつでも食べられるような優しいプリンです♪


b0153783_19285839.jpg


HPはこちらです。
[PR]
by pan470 | 2009-12-11 19:30 | 自家製酵母パンクラス

UFOパン

今日のレッスンはUFOパン。帽子にもみえますね!
トッピングはバター、砂糖、薄力粉は同量です。
香りにバニラオイルを少々入れました。
ふわふわ・ほわほわな軽いパンに焼き上がりました♪

b0153783_18581737.jpg


HPはこちらです。

[PR]
by pan470 | 2009-12-05 18:58 | 天然酵母パンクラス