天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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カテゴリ:自家製酵母パンクラス( 90 )

アンコールレッスン

アップルマンゴー酵母のアンコールレッスン
今日で何回目か分からないほどレッスンしてます(笑)
評判が良いんですよ~

生地にはイカ墨パウダーを入れ、フィリングはクリームチーズと
台湾から取り寄せたアップルマンゴーが入ります。

焼き上がりに、え~~この色は?と皆さんが驚きますが
お味はgoodです。ワインに合います!

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デザートはマンゴープリン♪

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Mさんに撮っていただいた画像をお借りしました。

お暑い中参加いただきありがとうございました。

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by pan470 | 2012-07-27 16:19 | 自家製酵母パンクラス

トマト酵母レッスン空き情報

8月自家製トマト酵母レッスン空き情報のお知らせ。

☆ トマト酵母 カルツォーネ(包みピザ)
      フィリングはカポナータとチーズ。


b0153783_15302657.jpg

                         参考写真

リコッタチーズを手作りいたします。
カポナータとモッツァレラチーズをフィリングして
アツアツを召し上がっていただきます。


☆ デザートデザートはトマトゼリー
トッピングのミニトマトは蜂蜜でマリネしてます。

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※ 酵母と捏ねた生地のお持ち帰りがございます。
  自宅で復習してください。

※ 持ち物 エプロン・筆記用具・保冷バック・保冷剤 

☆ 日程 8月3日(金)11時~        
         4日(土)11時~       
         5日(日)11時~        
        10日(金)11時~


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by pan470 | 2012-07-25 15:46 | 自家製酵母パンクラス

林檎酵母フルーツブレッド

自家製林檎酵母レッスン始まりました。

全粒粉が入った生地にドライフィグ・チップチョコ
さつまいもの甘煮がたっぷり入ります。

私の携帯から映せずIからいただいた画像です。
Iさんありがとうございました~

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多めに林檎が入手できずデザートは南高梅のゼリーソーダに
変更させていただきました。
固めたゼリーにサイダーが爽やかです♪

スープは冷たい人参スープ!こちらもお褒めをいただきました。

UCCさんの美味しい珈琲の淹れ方を教えていただてから
1か月!!

生徒さんに試飲していただきアンケートを書いていただいた方に
素晴らしいプレゼントがあります。

他にもクスパさんからのプレゼントがございます。
お楽しみに!!

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by pan470 | 2012-07-13 18:31 | 自家製酵母パンクラス

8月 トマト酵母カルツォーネ

8月自家製トマト酵母レッスン日程変更のお知らせ。

☆ トマト酵母 カルツォーネ(包みピザ)
      フィリングはカポナータとチーズ。

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                        (イメージ写真)

リコッタチーズを手作りいたします。
カポナータとモッツァレラチーズをフィリングして
アツアツを召し上がっていただきます。

☆ デザートデザートはトマトゼリー
トッピングのミニトマトは蜂蜜でマリネしてます。

b0153783_15141246.jpg


トマト酵母と捏ねた生地のお持ち帰りがございます。
自宅で完成させてください。


☆ レギュラーレッスン

☆ 8月3日(金)11時~ (満席)         
     4日(土)11時~ (満席)       
     5日(日)11時~ (満席) 

☆ 追加日程 10日(金)11時~ (残2席)


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by pan470 | 2012-06-30 15:18 | 自家製酵母パンクラス

自家製紅茶酵母レッスン

昨日から自家製紅茶酵母レッスンがスタートました。

オーガニックの紅茶を使用してタバチェ作りです。

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デザートはビスコッティ。固すぎず食べやすい配合にしてます。
市販されているビスコッティは歯が欠けそうになるほど
固いんですよね~との意見で、レシピ改良しました。
これなら大丈夫~~です。ホイッパー、ゴムベラも使わず
簡単に作れます。おやつにピッタリのSweetです♪


スープは塩麹が入ったキャベツのスープ。やさしいお味と
気に入っていただけたようで嬉しいです。。。


お飲物はグレープフルーツのセパレートティー。
2層にするのは難しいと思われますが皆さん大成功。
綺麗なグラデーションの仕上がりとなりました。


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by pan470 | 2012-06-09 18:12 | 自家製酵母パンクラス

7月 自家製林檎酵母レッスン

7月は無農薬林檎酵母フルーツブレッド。

全粒粉とナッツ・ドライフルーツがたっぷり入ったパン。
チョコレートと?も入ります。?はお楽しみに!!

林檎をすりおろして水なし法で行います。

 不可能と言われた無農薬による林檎作り
 難易度の高い奇跡の林檎といわれています。

☆ デザート 林檎のガレット

※ 酵母と捏ねた生地のお持ち帰りがございます。

☆ 日程 7月13日(金)11時~ (満席)

        14日(土) 11時~ (残2席) (満席)
      
        15日(日) 11時~ (残1席)(満席)

☆ 受講料 6000円

キャンセルはお受けできませんので
日程を確認してお申込みくださいませ。


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by pan470 | 2012-06-05 18:38 | 自家製酵母パンクラス

自家製酵母パンクラス

自家製酵母パンクラス7月~9月のメニューです。

 ☆ 7月 無農薬林檎酵母フルーツブレッド。
       全粒粉とナッツ・ドライフルーツが
       たっぷり入ったパン。

 不可能と言われた無農薬による林檎作り
 難易度の高い奇跡の林檎といわれています。
 

☆ 8月 トマト酵母 カルツォーネ(包みピザ)
      フィリングはカポナータとチーズ。

☆ 9月 巨峰酵母 ベーグル
      フィリングは検討中です。

 自家製酵母レッスンは酵母を作り、捏ねた生地の
 お持ち帰りがございますので自宅で復習できます。

 デザートは美味しくて簡単にできるSweetをご紹介します。
 

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by pan470 | 2012-05-21 19:22 | 自家製酵母パンクラス

自家製はつみつレモン酵母・チャパタ

今日から、はつみつレモン酵母レッスンが始まりました。

加水80%のチャパタは成型が大変でしたね。
これからの時期暑くなるので水は減らしたほうが
生地の扱いが楽になるかと思います。

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デザートは甘さ控えめのダークチェリーフラン♪
すでにお腹いっぱいと、言いつつ完食。
まさにデザートはベツバラですね!

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酵母作りにハニーディスペンサーが登場!お洒落で使いやすい。

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サンドした鶏胸肉はやわらかく焼き上げました。
コツはご説明した通りに焼いてください。

ドレッシングは昆布だしに柚子ポンで作った流行の
ジュレドレ。簡単に作れますので、お家で作ってみてくださいね。


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by pan470 | 2012-05-11 17:21 | 自家製酵母パンクラス

自家製紅茶酵母 タバチェ

6月の自家製酵母レッスンは紅茶酵母でタバチェを作ります。

タバチェとは(たばこ入れ)という意味でクープをいれず
フランスの嗅ぎタバコのケースを模した形のパンです。

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デザートは紅茶入りのビスコッティとグレープフルーツの
セパレートティー。

ビスコッティは2度焼くという意味でイタリアの
トスカーナ地方の代表的な焼き菓子でカントッチョとも呼ばれています。

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セパレートティーは下の層に紅茶、上にグレープフルーツの果汁を注ぎ
入れた2層のきれいなアイスティーです。

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日程 6月8日(金)11時~ (残1席) 満席
       9日(土)11時~ (残1席) 満席   
      10日(日)11時~ (残1席) 満席
※ 酵母と捏ねた生地のお持ち帰りがございます。
  
※ 保冷バック・保冷剤をご持参ください。

☆ 受講料 6000円(メンバー様5500円)

キャンセルはお受けできませんので日程を確認のうえ
お申し込みくださいませ。


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by pan470 | 2012-05-03 21:13 | 自家製酵母パンクラス

苺酵母 アンコールレッスン

☆ アンコールレッスン今日からスタートしました♪

昨年大・大好評だった苺酵母デニッシュ食パンを30日~5月3日まで
4日間連続で行います~

HPで募集し、すぐに満席になりました。ありがとうございます。

すご~く元気な苺酵母・・・

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デザートは苺のパルフェ、赤ワインゼリーにバニラアイス、
ベリーミックスソースをかけ苺を飾りました。

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撮影タイム。

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☆ デニッシュ食パンを美味しく焼きあげるポイントは
  結構ありましたね。ひとつずつクリアして焼く回数を重ね
  ご自分の満足のいくように努力してください。

  捏ねた生地をお持ち帰りいただいたので発酵が良ければ
  夜には焼けると思います。

今日もアンコールレッスンのリクエストをいただきました。
祝日を予定しておりますのでご希望の酵母がありましたら
メールくださいね。出来る限り日程を調整させていただきます。 
   
HPはこちらです。



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by pan470 | 2012-04-30 18:36 | 自家製酵母パンクラス