天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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カテゴリ:楽健寺酵母クラス( 10 )

楽健寺酵母レッスン 6回目

今日の楽健寺酵母レッスン6回目は4種類の
ベーグルを作りました。

画像は韓国産の唐辛子が入った生地にチーズを
トッピングしたベーグル♪

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手前から抹茶大納言、ドライ苺+ホワイトチョコレート
パンプキン+あんこです。

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トマトとジャガイモのヴィシソワーズスープとわさび入りそば豆腐サラダを
召し上がっていただきました。

お暑い中のレッスンのご参加ありがとうございました。

HPはこちらです

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by pan470 | 2010-08-08 20:52 | 楽健寺酵母クラス

楽健寺酵母 コンブレ

楽健寺酵母5回目メニューはコンブレです。
はるゆたかブレンドに国産全粒粉を入れて焼き上げ
フォークで模様をつけました。

ラタトウユをサンドして焼きカマンベールチーズを
のせてます。夏向きのパプリカスープと召し上がって
いただきました。
スープは冷やしても美味しいですのでお薦めです♪

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-07-18 16:01 | 楽健寺酵母クラス

楽健寺酵母 ドーナツ

楽健寺酵母レッスン4回目のメニューはドーナツです。
あんドーナツ、カスタードドーナツ、リング、ねじりと
成型は3種類。低めの温度でゆっくりと揚げます。
途中カスタードクリームが爆発寸前でMさんの手直しで
免れました。Mさんご苦労様でした。

画像はあんドーナツです。さやいんげんスープと
夏みかんサラダを添えて召し上がっていただきました。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-06-20 17:44 | 楽健寺酵母クラス

楽健寺酵母クラス 教室風景

楽健寺酵母レッスン3回目はミニ・カンパーニュを作りました。
フィリングは六甲のクリームチーズを入れて粗引きこしょうを
ふり、焼成前にお好みでクープ、はさみカットします。

試食は大きなカンパーニュを厚くカットし、タルティーヌにして
召し上がっていただきました。

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教室風景です。

      分割                    ベンチタイム

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   クープ&はさみカット                焼き上がり

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食後のデザートは爽やかなレモンパイです♪

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皆さん、お腹一杯と言いつつデザートは別腹とおっしゃってました(笑)
来月はドーナツです。お楽しみに・・・・

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-05-17 17:57 | 楽健寺酵母クラス

5月 楽健寺クラス

5月の楽健寺クラスのメニューはカンパーニュです。
生地に白ワインを入れて焼き、サーモンと、たっぷりのお野菜を
のせたタルティーヌを召し上がっていただきます。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-04-28 18:23 | 楽健寺酵母クラス

楽健寺クラス 2回目

楽健寺クラス2回目のレッスンは食パンです。

1.5斤型で焼いた食パンでクロックムッシュを
作りました。
クロックムッシュとはオペラ座近くのカフェで
最初に作られたようです。ハムをはさみベシャメルソースを塗り
チーズをのせて焼きます。さつま芋スープとライスサラダを
添えました。

クロックムッシュに半熟卵をのせたものが
クロックマダムといわれてます。

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Sweetはバニラキッフェ♪両端を尖らせて三日月型にした
ウイーンの焼き菓子です。

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来月はパン・ド・カンパーニュです。お楽しみに・・・・

HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-04-18 16:50 | 楽健寺酵母クラス

3月開講 楽健寺酵母レッスン

3月からストートする楽健寺酵母はランチ付きのレッスンです。

1回目のメニューはフォカッチャ(トマトジュース生地)
ビーンズサラダ、パンプキンスープ。
デザートはシフォンケーキを召し上がっていただきます。

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シフォンケーキ

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大事な元種作り、保存方法等の説明から
生地を捏ねてお持ち帰りいただきます。
そして元気な元種もお分けしますので自宅で
育ててくださいね~♪

<楽健寺酵母とは大阪のご住職が考案され元種に
にんじん、ご飯、山芋、林檎を継ぎ足しながら使っていきます>

☆ 3月22日(祝) 26日(金) 11時~
  若干の空きがございます。ご興味ある方は
  お気軽にお問い合わせくださいませ。

HPはこちらです。

 

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by pan470 | 2010-02-26 15:32 | 楽健寺酵母クラス

楽健寺酵母クラスのご案内

3月スタートする楽健寺酵母レッスンのお知らせ。
 
楽健寺酵母は野菜・果物・穀物で作った酵母です。
もっちりとした食感と風味豊かなパンを焼いてランチを楽しみましょう♪

・ 日程   毎月第3日曜日、第4金曜日、第4土曜日
        (変更させていただく場合がございます)
・ 受講料  6回分前納 27000円(材料費込み)<月1回>
・ 内容  スイート系・ハード・お惣菜パン等を月替わりでご案内します。
    一次発酵が済んだ生地から分割・成型・仕上発酵・焼成します。
    発酵中、生地捏ねをしてお持ち帰りいただきます。
     焼成後、スープ、サラダ、Settesを召し上がっていただきます。

・  持ち物  エプロン・筆記用具 

・  スタート日程  
第3日曜日クラス 3月21日→22日(祝)変更
第4金曜日クラス 3月26日


HPはこちらです。
 

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by pan470 | 2010-02-01 16:17 | 楽健寺酵母クラス

楽健寺酵母クラス

☆ 3月開講の楽健寺クラスのご案内 ☆

パンとサラダ・スープを作り、おまけのSweetは
ケーキを召し上がっていただきます。

勿論生地を捏ねてお持ち帰りいただきます。

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HPはこちらです。

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by pan470 | 2010-01-08 15:09 | 楽健寺酵母クラス

初焼きは楽健寺酵母・・・

初焼きは楽健寺酵母で豆乳ブリオッシュブレッドです。
バターを多めの生地なのでソフトな焼き上がりとなりました。
リッチなパンですが、卵とハムををサンドしてます♪


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HPはこちらです。
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by pan470 | 2010-01-05 18:32 | 楽健寺酵母クラス