天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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ロイヤルアンチョビ完成

筑地で仕入れた大量のかたくちいわしの塩漬けから1ヶ月。
仕込む時にいわしの皮をむく方法がロイヤルアンチョビといいます。
今回はこの方法で行いました。

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1瓶はローレル・黒胡椒・ローズマリーを入れました。

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毎年気の遠くなりそうな作業に来年は作らないと決めてかかりますが
いわしと出会うと作ってしまう。心根面倒なことが好きな私です(笑)

アンチョビ作りは確かに面倒ですが市販と比べると
お安くできるのと美味しい(自画自賛)
完成した時の達成感がたまらない。
1か月後はパスタ・ピザに使います。楽しみ・楽しみ♡

こんな高級なコチラもありますが
お手頃なコチラも便利で宜しいかと思います。


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by pan470 | 2012-06-25 19:53 | 未分類
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