天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
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クスパ×UCC珈琲セミナー

先日クスパ×UCC珈琲コラボ企画珈琲セミナーに
行ってきました。

こちらはショールーム

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☆ 午前は基礎知識編です。

まずコーヒー豆とは=コーヒーチェリー(さくらんぼに見える)
と呼ばれるコーヒーの実の種子で赤道に近い熱帯に出来る
寒さに弱い植物。

生産国・栽培方法・加工処理で味の違いができるのです。
豆種について、コーヒーの2大原種、精製方法と学びました。

中平先生による分かりやすいご説明。

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ティスティング。お湯を入れる前の粉の香りから
お湯を入れてからの香り、かき混ぜてからの香り
この辺りで混乱し分からなくなってます!!

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☆ おいしいコーヒーのいれ方①

お湯の注ぎ方、お湯の温度、抽出用の細口ポットを
使う理由等々。

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☆ 豆品種ごとの試飲体験

私コーヒ豆を挽いてます。

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4人テーブルで1人ずつコーヒーをいれます。
緊張しながら注いでますね~不思議です。
それぞれ味が違います。コーヒは奥が深い・・・


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☆ 正しい保存方法・フードペアリング

コーヒーの種類と特徴によって合いやすいスイーツがあります。

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途中お昼に上島珈琲さんのサンドイッチをいただきました。

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UCCさんにいただいたお土産です。これから練習して
生徒さんに試飲していただきます。
アンケートを書いていただいた方にはプレゼントがありますので
楽しみに待っててくださいね~

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クスパさん、UCC珈琲さんありがとうございました。
そして同じテーブルでお世話になったパン教室の先生方
ありがとうございました。


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by pan470 | 2012-06-03 23:15 | 未分類
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