天然酵母パン教室470(東京都墨田区)


からだにやさしい天然酵母パン教室
by pan470
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

筑地へ行く ①鮮魚編

b0153783_16474865.jpg


8時にお友達と米本珈琲で待ち合わせ築地へ行きました。
ここはモーニングも人気です。
お隣でソフトクリームを美味しそうに食べている方がおりましたが
スルーしました。急がないと買い物できませんからネ・・・・
(場内の営業時間は店舗によりますが10:30閉店)

目的はかたくちいわし探しです。
まず場外から・・・・ありません。諦めかけた時に場内で発見!!
1箱買いです。その他は、生たこ、いわし等々。

帰宅してからアンチョビ作りです。
黙々と作業しつつ、時折鼻歌交じりで、さばいても進まない?
そりゃ~そうだ。数えたら150尾も!!!
半日いわしと格闘してしまいました。

b0153783_17143718.jpg


塩漬けの完成図↓(1ヶ月後にオイル漬けをします)

b0153783_17152733.jpg


続いて、怖いです~。生たこのお姿ご覧くださいませ。
う・う・動きます。動画でお見せ出来ないのがとても残念。。。

b0153783_17202318.jpg


まな板の上でピクピクするのです。きゃあきゃあ言いながら
観念しろ~~っと、力を込めて切ってやりました。
それでも動くのを止めないので生でいただくこと断念し冷凍しました。

大きな鰯は明日オーブン焼きします。

b0153783_1726498.jpg


続く・・・・



パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by pan470 | 2012-05-17 17:33 | 未分類
<< 筑地へ行く ②おやつ・その他 締め切りました。 >>